Taryana Suryana
Blog Universitas Komputer Indonesia
Pengenalan
Daftar Blog Lainnya
Kategori
Google Scholar
About
4ICU
APRS
Alexa Rank

Automatic Position Reporting System

Automatic Position Reporting System
A P R S
Automatic Position Reporting System
 
APRSTM adalah integrasi perangkat keras dan perangkat lunak yang memungkinkan untuk secara otomatis dan "realtime" melihat posisi dari sasaran yang bergerak ( kendaraan, orang dan cuaca ) dengan menggunakan peta yang ditampilkan pada layar monitor.
 
Dengan menggunakan APRS memungkinkan bagi kita untuk dapat memantau keberadaan temen-temen kita yang sedang mobile diperjalanan, dapat mengetahui rute perjalanan mereka, mereka sedang berhenti dimana dan lain-lain, bahkan dengan mengunakan teknologi ini, kemarin minggu tanggal 20 Juni 2010, kita dapat memantau perjalan Roket yang di Luncurkan oleh LAPAN dan ORARI di Pameungpeuk Garut. Kemudian yang lainnya adalah kita  dapat memantau dan mengetahui keberadaan satelit satelit yang sedang bergerak diatas kita, kemudian juga dapat mengetahui jika terjadi gempa di seluruh dunia.

APRS Dikembangkan oleh Bob Bruninga, WB4APR pada awal 1990an dan dalam waktu 10 tahun lebih dari mulai diperkenalkan, APRS telah berkembang pesat yang mencakup semua aspek dari amatir radio.
Pengoperasian APRS memerlukan :
  • Perangkat amatir radio.
  • TNC ( atau soundcard ) untuk radio paket.
  • Komputer.
  • Program APRS.
Berikut adalah beberapa parameter yang dimasukan untuk lokasi Rumah Saya dengan menggunakan software UIVIEW:
 
aprs_jea
 
Untuk pengoperasian yang akurat, banyak stasion APRS juga menggunakan Global Positioning System (GPS) yang dihubungkan dengan komputer pada stasionnya.
Tidak seperti untuk PBBS, Node dan DX cluster, APRS menggunakan UNCONNECTED protocol untuk memancarkan posisi tepat ( koordinat ) dari stasion, simbol yang menunjukkan jenis stasion yang digunakan dan keterangan singkat mengenai kondisi stasion tsb.
APRS dapat pula digunakan untuk "keyboard-to keyboard chatting", mengirim pesan pendek, mempunyai kemampuan mencari arah, dapat dihubungkan dengan stasion APRS lainnya diseluruh dunia melalui internet, melihat lokasi dan spesifikasi gempa bumi yang dipancarkan oleh stasion cuaca, dan sebagainya.
Karena menggunakan UNCONNECTED protocol, jumlah paket yang dipancarkan dapat diminimalkan. APRS cukup mengirim 1 paket yang membawa semua informasi mengenai stasion tsb. Jika paket tsb tidak dapat diterima pada transmisi pertama, APRS akan mengulang pancarannya setiap beberapa waktu yang ditentukan. Ini membuat penggunaan frekuensi menjadi lebih efisien.
Ada beberapa program APRS yang tersedia, seperti : WinAPRS, javAPRS, APRSPLUS, Pocket APRS, WayPoint, UI-View, dll.
Untuk keterangan lebih lanjut mengenai APRS, silahkan kunjungi situs Jeff Brenton, KA9VNV.
Peta APRS
Untuk menjalankan program APRS memerlukan peta untuk melihat posisi dari stasion APRS lainnya dilayar monitor.
Dibawah ini ada beberapa peta untuk wilayah Indonesia yang diperlukan untuk pengoperasian APRS :
Pulau / Propinsi :
 
·  Aceh
·  Batam
·  Bangka
·  Lampung
·  Papua
 
K o t a :
 
·  Jakarta
·  Bandung
·  Medan
Catatan :
  • Semua peta diatas di setup untuk software UI-Viewdan di kompres dalam bentuk file ZIP.
  • Peta2 tsb cukup akurat, tetapi karena tidak di buat dari program khusus untuk peta, maka ada kemungkinan terjadi kesalahan.
  • Jika anda membuat peta baru atau mengkoreksi file .inf yang sudah ada, mohon untuk dikirim kepada saya untuk dimasukkan pada situs ini.
  • Saya sedang mengumpulkan peta-peta untuk daerah lain, silahkan kunjungi halaman ini secara teratur untuk mendapatkan update terakhir.
 

"APRS" is a registered trademark of Bob Bruninga, WB4APR.
Format Lainnya : PDF | Google Docs | English Version
Diposting pada : Rabu, 23 Juni 10 - 12:48 WIB
Dalam Kategori : AUTOMATIC POSITION REPORTING SYSTEM, APRS
Dibaca sebanyak : 2163 Kali
Rating : 3 Bagus, 0 Jelek
amarullzamarullz · Tertawa  Oke Deh Kalo Beg... Beg... Beg...
Diposting pada : Rabu, 23 Juni 10 - 15:15 WIB
Nasrullah, S.KomNasrullah, S.Kom · pak.. kok softnya ga bisa didownload yah... hihihihii
Diposting pada : Rabu, 23 Juni 10 - 22:22 WIB
dendy rusnandidendy rusnandi · okey pak,
Diposting pada : Kamis, 24 Juni 10 - 01:43 WIB
Taryana SuryanaTaryana Suryana · Kalau gak bisa download, kemungkinan servernya pindah, di googling aja cari
Diposting pada : Kamis, 24 Juni 10 - 13:22 WIB
amarullzamarullz · Oke lah kalo beg... beg... beg....
Diposting pada : Kamis, 24 Juni 10 - 15:22 WIB
Ahmad AmarullahAhmad Amarullah · Pak kenapa gambarnya ke potong??? ( Testing komentar aja... Lidah  )
Diposting pada : Kamis, 24 Juni 10 - 15:26 WIB
Anda harus Login terlebih dahulu untuk mengirim komentar
Facebook Feedback